Новости

Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» завершился грандиозным гала-концертом

Каждый раз, аплодируя гала-концерту фестиваля «Шумбрат, Мордовия!», мы удивленно спрашиваем себя: неужели возможно ЕЩЕ ЛУЧШЕ спеть, станцевать, сыграть музыку? Проходит год, и мы убеждаемся: да, это возможно.

Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» - 2009 был уникален. Во-первых, своей масштабностью. 700 артистов приняли участие в гала-концерте, а всего народный праздник собрал 7 тысяч талантов. А еще фестиваль в 13-й раз прошел на земле «13-го региона», причем завершился он 13 декабря! Но артистов и зрителей это нисколько не смущало.

- Цифры 13 боятся те, кто не работает, - сказал, открывая народный праздник, министр культуры РМ Петр Тултаев, - а мы в Мордовии трудимся и радуем людей!

Гала-концерт собрал лучшие номера фестиваля. Сколько же талантливых людей живет на нашей земле! О них, о родниках народного творчества и пел, открывая концерт, чистым, как ключевая вода, голосом Александр Мартынов из Инсарского района. Красивейший голос - редко услышишь такой и на «Песне года» - дарила залу Мария Сонаева из села Киржеманы Большеигнатовского района. Не уступал в мастерстве московским артистам заслуженный работник культуры РМ Александр Рябов из Рузаевского района. Золотыми голосами радовал нас ансамбль песни и танца «Сувенир» из Ромодановского района. И как проникновенна, как пронзительна была песня подлинного артиста из народа, участника боевых действий в Чечне Максима Меньшова из Саранска!

Приз «ИМ» - поющему батюшке

Специального приза фестиваля от «ИМ» был удостоен автор-исполнитель песен на мордовском языке, священник из села Чукалы Ардатовского района Евгений Самаркин. На «Шумбрат, Мордовия!» он спел песню «В небесную высь».

- Священник не должен замыкаться в церкви, - объяснил батюшка. - Наша паства - не только в храме, но и в концертных залах. Вот мое пожелание читателям «ИМ». Не забывайте, что только добрые дела приближают к Богу и соединяют нас с Ним.

Отец Евгений, «ИМ» дарит вам велосипед. Пусть ваш пастырский путь будет ровным и мирным!

Награды

Каждый участник концерта был достоин награды. В итоге фестивальный диплом I степени получил Лямбирский район, II степени - Краснослободский и Торбеевский, III степени – Кочкуровский, Темниковский и Чамзинский. За активное участие в подготовке фестиваля диплом I степени присужден Краснослободскому району, II – Темниковскому, III – Ардатовскому.

Специальными дипломами отметили: «За сохранение национальных традиций» – Инсарский район, «За воплощение темы Великой Победы» – Рузаевский, «За творческий прорыв» – Зубово-Полянский, «За творчество и профессионализм» – г.о. Саранск. Диплом «За культурное отношение к культуре» вручен главе администрации Лямбирского района Кабиру Альмяшеву.

Моцарт – на балалайках!

Украшение фестиваля - фольклорные номера: удивительной красоты мордовские песни от народного хора Старой Теризморги, ансамблей «Марлюня» (Ковылкинский район) и «Мокшаваня» (Краснослободский район). Великолепны были и народные танцы – русские, мордовские, татарские. А как преображались знакомые нам мелодии в народной обработке – хоть Моцарт, хоть песня «Кто тебе сказал» в исполнении ансамбля «Раздолье» (Чамзинский район). Браво, фестиваль!

- Не знаю, как вам, а мне понравилось! - улыбнулся, подводя итоги фестиваля, Петр Тултаев. - Вот огромная у нас планета, но страна ближе сердцу, чем наша Россия, на ней вряд ли найдется. И Родина у нас огромная. Но земли милее и роднее Мордовии нет!

Что значит «Шумбрат»? Это не просто «здравствуйте». «Шумбрат» – это встреча, «шумбрат» – это радость, «шумбрат» – это праздник и символ современной, успешной, творческой Мордовии!

Собор из лозы и валенки для великана

Какой фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» без выставки народного творчества! На время гала-концерта в Республиканском дворце культуры развернулась фольклорная ярмарка. Все радовало глаз: и необычный макет Свято-Феодоровского кафедрального собора из лозы, и чудо-валенки – как раз по ноге какому-нибудь великану. Международных выставок были достойны и мордовские вышитые рубахи работы Натальи Кадеровой из Старой Теризморги, и плетеные ожерелья Нины Кинякиной из села Жуковка Зубово-Полянского района. Недаром сказал о фестивале министр культуры РМ Петр Тултаев: «Здесь живет народная душа!».

Газета "Известия Мордовии" (Республика Мордовия)

Фотогалерея

2008 Copyright Межрегиональное общественное
движение мордовского(мокшанского и эрзянского) народа.
Все права защищены.
Межрегиональное общественное движение
мордовского(мокшанского и эрзянского) народа
430005, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Б.Хмельницкого, д.36.
телефон/факс: (8342) 47-19-51
На сайте использованы художественные
элементы национальных узоров мордвы.
разработка сайта